Руководители компаний могут не слишком заботиться о рисках

Руководители компаний могут не слишком заботиться о рискахРуководители компаний могут не слишком заботиться о рисках, связанных с усиливающимся международным финансовым кризисом. С другой стороны, они, возможно, более всего заинтересованы в игре, в которой вероятность значительного увеличения цены акций компании составляет 50%, что позволило бы им собрать богатый урожай опционов на акции, даже если вероятность краха компании, а вместе с ней и значительной части глобальной экономики, составляет те же 50%. В первом случае исполнительный директор становится очень богатым человеком. Во втором случае его опционы обратятся в ничто. Однако, если бы менеджер не ввязался в авантюру, ценность опционов Наверняка осталась бы нулевой. Более того, руководитель компании, размеры денежного вознаграждения которого в значительной степени основываются на «опционной» схеме, получает стимулы к манипулированию исходящим из организации информационным потоком и фальсифицированию финансовой отчетности, чтобы отсрочить распространение неблагоприятных сведений до того момента, когда менеджер получит свои компенсации. Подобные практики вовсе не вступают в противоречие с теорией эффективных рынков, согласно которой рыночные цены эффективно и быстро учитывают всю публичную информацию о компании. Поскольку исполнительный директор инсайдер, то ему известны вещи, которые необходимо сознательно держать в секрете от рынка.

Именно поэтому «Группа озера Сквам» рекомендовала, чтобы государство обязало системообразующие фирмы «растягивать» выплаты существенной части денежного вознаграждения руководителей организаций на достаточно продолжительный период — например, на пять лет.

Принятый в 2010 г. Закон о реформировании Уоллстрит и защите потребителей, известный также как закон Додда—Франка, содержит условия, схожие с рекомендациями «Группы озера Сквам». Примечательно, что в него были включены положения, требующие от руководителей компании возврата «денежного вознаграждения, неправомерно полученного» в результате «несоответствия представленных эмитентом материалов любым требованиям, предъявляемым законами о ценных бумагах к финансовой отчетности». Отметим, что предложения «Группы озера Сквам» идут гораздо дальше, поскольку в случае возникновения необходимости выведения компании из кризиса или ее краха они предусматривают лишение руководителя остальных компенсационных выплат.

Похожие записи

Галерея
13662.jpg 14160.jpg 15779.jpg 16773.jpg 19019.jpg

Copyright © 2014. All Rights Reserved.