Развитие сектора услуг
Дальнейшее развитие сектора услуг, предоставляемых юридическими и финансовыми консультантами, включая государственную поддержку обслуживания клиентов с низкими доходами, позволит изменить культуру нашего общества. Оно будет способствовать расширению общественного дискурса, который, в свою очередь, может помочь изменить традиционный образ мыслей и лучше увязать между собой теоретические знания и реальные проблемы, с которыми сталкиваются люди, а также сделать эту связь более своевременной и уместной. Чем больше людей получат доступ к специалистам, обладающим полезными знаниями, тем более разумным будет подход общества к финансовому капитализму.
СОВРЕМЕННОЕ Общество обеспокоено различными аспектами финансов. Но наиболее часто оно выражает тревогу относительно способности финансового сообщества устанавливать контроль над принятием решений государственными органами. Для того чтобы представить свое дело в наиболее выгодном свете, представители финансовых кругов нанимают лоббистов, убеждающих законодателей принять «правильную» сторону. Текущий финансовый кризис наглядно подтвердил обоснованность этих тревог. Мы не раз становились свидетелями того, что помощь государства и фаворитизм соответствуют определенным финансовым интересам.
Недостаточное противодействие силе лоббистов В опубликованных в 2003 г. мемуарах Take on the Street Артур Левитт, возглавлявший деятельность Комиссии по ценным бумагам и биржам В 1993-2001 гг., вспоминает: На протяжении всех проведенных в Вашингтоне семи с половиной лет я не переставал удивляться тому, чему мне приходилось быть свидетелем. Более всего меня поразила та мощь, та сила, которой обладали группы, преследовавшие особые финансовые интересы. Они незамедлительно обращались к ней в случаях, когда предлагавшееся правило или поправка в законодательство могли нанести им тот или иной ущерб. Им не было дела до того, что планируемое изменение могло помочь широким кругам простых инвесторов. Группы, представлявшие фирмы с Уолл-стрит, компании взаимных фондов, бухгалтерские фирмы или корпоративных менеджеров быстро, как будто они имели специальные лазерные прицелы, определяли все цели, представлявшие малейшую угрозу их интересам, и начинали «огонь на поражение».